游戏视频内容是自社交媒体出现以来,最重要而且用户量最大的新媒体平台。 据艾瑞咨询近期发布的《2017年中国游戏直播行业研究报告》显示,随着游戏直播平台进入精细化运作时代,预计2018年中国整体市场规模将超过30亿元人民币。截至2017年6月,游戏直播用户规模已达到1.80亿,如此庞大的用户规模又有怎样的细分和趋势呢?

男性用户为主 年龄集中在30岁以下

在中国的游戏直播用户构成方面,69.4%的用户为男性,30.6%的用户为女性。而在国外,46%的游戏视频观看用户是女性,几乎与男性用户持平。在我国,对于游戏的热情,男性的数量还是呈现压倒性的趋势。但近年来,随着手游的兴起,玩家对于游戏设备的要求相对降低,手机比起电脑、游戏机在配置和操作方面更加友好,越来越多的女玩家加入了手游大军。女性玩家在游戏技巧上还是较为弱势,通过观看游戏直播学习游戏相关的技巧是提高游戏水平的主要方法,也因此催生出了一大批女性直播用户。游戏直播用户的年龄集中在30岁以下,其中19-24岁这一年龄段用户最多,占53.37%。

游戏直播用户分析:19-24岁年龄段用户占53.37%

大量用户分布在内地省份

游戏直播的用户主要分布在内地省份,其中用户数量排名前三的省份是广东、江苏、河南,分别占据12.0%、7.0%、6.8%。游戏经济发达和游戏人口庞大促成了强大的用户基础,游戏直播有着得天独厚的土壤。

游戏直播用户分析:19-24岁年龄段用户占53.37%

以本科学生为主

学生是游戏直播用户的最大群体,其中本科学历的学生更是重中之重,占据学生群体的63.3%。学生群体对工作、家庭方面的压力远小于其他群体,他们有比较充足的业余时间,他们更愿意看游戏视频内容,而不是黄金时段的电视节目。直播用户的第二大群体是计算机互联网行业从事者,这一群体和游戏行业的接触频率远胜于其他群体,对于互联网新兴事物较为敏感,对游戏和游戏直播的接受能力较强。

游戏直播用户分析:19-24岁年龄段用户占53.37%

经济水平分布:个人收入主要集中在3000-8000元档

中国直播用户的个人月收入水平集中在3000-8000元档,家庭月收入水平集中在5000-20000档。而据SuperData透露,美国游戏视频观看者的个人月收入水平集中在30000元(人民币)左右,远超中国。收入水平的差距,体现在购买游戏和升级配置上。美国用户观看游戏直播的主要目的是娱乐,看游戏直播相当于看娱乐节目。而中国有一大部分用户观看游戏直播的原因是买不起游戏,或自家游戏设备带不动游戏,只能退而求其次观看游戏直播,从而体验游戏乐趣。

游戏直播用户分析:19-24岁年龄段用户占53.37%

用户打赏情况:付费打赏率相对较低

在美国,44%的游戏视频观看者每个月都会对主播进行打赏或者付费订阅。而在我国,游戏直播用户的免费打赏意愿较高,但是付费打赏意愿较低,仅为24%。另一方面,超过67%的用户通过赠送道具来打赏主播。值得注意的是,有46%的用户表示曾私下通过微信、支付宝转账等方式打赏过主播。预计未来游戏直播平台将主播礼物收入与主播工资挂钩后,这类行为会逐渐减少。

游戏直播用户分析:19-24岁年龄段用户占53.37%

总体来说,我国的直播用户数量庞大,但收入水平较低,用户的转化率水平不高。游戏直播是自社交媒体出现以来,最重要而且用户量最大的新媒体平台,其用户量之庞大,是所有品牌商和广告商都无法忽视的,聪明的发行商、品牌商和广告商都会知道,消费者们正在投入越来越多的时间观看其他人玩游戏,而如何培养游戏直播用户的消费行为和消费习惯将是未来很长一段时期的重要议题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注